Bacalhau gratinado com batatas cremoso e delicioso de dar água na boca

Se você está buscando uma receita que une simplicidade e sofisticação, este Bacalhau Gratinado com Batatas é perfeito! Combinando o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade do purê de batatas e o toque irresistível do queijo gratinado, essa receita promete conquistar todos à mesa.

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Ideal para um almoço em família ou um jantar especial, esta receita é prática de fazer e garante elogios de todos que experimentarem. Neste preparo, cada passo é pensado para trazer o máximo de sabor ao prato, desde o dessalgue cuidadoso do bacalhau até a montagem caprichada no refratário.

Receita de Bacalhau Gratinado com Batatas

Receita de Bacalhau Gratinado com Batatas

Receita Verificada Por Daniel
Serve

6

pessoas
Tempo de Preparo

30

minutos
Tempo de Cozimento

20

minutos
Tempo de Forno

12

minutos

Esta receita de bacalhau com batatas gratinado é muito fácil e rápida de fazer. Veja todos os ingredientes necessários e como preparar seguindo o nosso Modo de Preparo Passo a Passo:

Ingredientes

  • Para o Bacalhau:
  • 600 g de bacalhau dessalgado;

  • 1 tomate grande picado;

  • 100 g de azeitonas picadas;

  • 1/2 pimentão vermelho picado;

  • 1/2 pimentão amarelo picado;

  • 1 cebola média picadinha;

  • 3 dentes de alho grandes picados;

  • 1 caixinha (200 g) de creme de leite;

  • 200 g de requeijão cremoso;

  • Sal e Pimenta-do-reino e páprica doce a gosto;

  • 4 colheres de sopa de azeite;

  • Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha).

  • Para o Purê de Batatas:
  • 600 g de batatas em cubos pequenos;

  • Água do cozimento do bacalhau;

  • 2 colheres de sopa de manteiga;

  • 1 caixinha de creme de leite;

  • 1 pitada de noz-moscada;

  • Pimenta-do-reino e sal a gosto.

  • Para a Montagem:
  • 200 g de queijo mussarela ralado;

  • Azeitonas para decorar (opcional).

Modo de Preparo

  • Dessalgue o bacalhau, deixando-o de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando a água a cada 3 horas.
  • Cozinhe o bacalhau em água por 5 a 8 minutos (dependendo do tamanho das postas). Reserve a água do cozimento.
  • Desfie o bacalhau em lascas e retire possíveis espinhos.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola por 1 minuto.
  • Acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos até dourar levemente.
  • Adicione os pimentões, o tomate e as azeitonas, refogando por mais 2 minutos.
  • Junte o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino e páprica doce, e misture.
  • Adicione o requeijão cremoso e o creme de leite, misturando delicadamente até incorporar.
  • Finalize com a salsinha e a cebolinha. Prove e ajuste o sal, se necessário. Reserve.
  • Cozinhe as batatas na água reservada do bacalhau até ficarem bem macias.
  • Amasse as batatas e leve ao fogo com a manteiga.
  • Acrescente o creme de leite e misture bem.
  • Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Em um refratário, espalhe todo o purê de batatas no fundo.
  • Cubra com o recheio de bacalhau.
  • Finalize com o queijo mussarela ralado e decore com azeitonas, se desejar.
  • Leve ao forno por 12 minutos ou até o queijo gratinar e dourar.

Créditos:

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