Bacalhau Cremoso Gratinado Delicioso que Dá Água na Boca

Esta receita de Bacalhau Cremoso Gratinado é simplesmente perfeita! Cremoso, saboroso e com aquele gratinado douradinho por cima que conquista só de olhar, esse prato combina o sabor intenso do bacalhau com uma textura macia e um tempero caseiro maravilhoso.

Veja Também: Receita de Bacalhau Gratinado com Batatas

Ideal para momentos especiais, é a escolha certeira para transformar qualquer refeição em um verdadeiro banquete. Além disso, é uma receita acessível, com ingredientes simples e um preparo organizado, que permite que tudo fique pronto de maneira prática e eficiente.

Receita de Bacalhau Cremoso Gratinado

Receita de Bacalhau Cremoso Gratinado

Receita Verificada Por Daniel
Serve

6

pessoas
Tempo de Preparo

1

hour 

Esta receita de bacalhau cremoso gratinado é muito fácil e rápida de fazer. Veja todos os ingredientes necessários e como preparar seguindo o nosso Modo de Preparo Passo a Passo:

Ingredientes

  • Para o Bacalhau:
  • 1 kg de bacalhau desfiado (em tirinhas);

  • 1/2 xícara de azeitona preta picada;

  • Coentro fresco a gosto (ou coentro em pó/semente);

  • Salsinha e cebolinha a gosto;

  • 1 copo (200 g) de requeijão cremoso.

  • Para o Purê de Batatas:
  • 1 kg de batatas cozidas e descascadas;

  • Metade do tempero (ver abaixo);

  • Metade do molho branco (ver abaixo);

  • Cheiro-verde a gosto.

  • Para o Molho Branco:
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina;

  • 3 dentes de alho picadinhos;

  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo (ou 3 colheres de amido de milho dissolvido no leite);

  • 1 litro de leite;

  • Pimenta-do-reino a gosto;

  • Sal a gosto;

  • 100 g de mussarela ralada (para misturar ao final).

  • Para o Tempero:
  • 1 cebola média picada;

  • 5 dentes de alho picadinhos;

  • 1/2 pimentão vermelho picadinho (pode usar amarelo também);

  • Um fio generoso de azeite;

  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

  • Lave bem o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal. Ferva em água por 1 minuto, prove o sal e, se necessário, repita o processo mais uma vez. Reserve.
  • Na segunda água do bacalhau, adicione as batatas descascadas e picadas. Cozinhe até que fiquem bem macias. Dica: use bastante água para que o purê não fique salgado.
  • Molho Branco:
  • Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o alho e refogue por 1 minuto (sem dourar muito). Acrescente a farinha de trigo e refogue por mais 1 minuto.
  • Junte o leite de uma vez e mexa constantemente até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por mais 2 minutos após levantar fervura. Reserve.
  • Tempero:
  • Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente
  • Adicione o alho e o pimentão picado e refogue por cerca de 3 minutos.
  • Tempere com uma pitada de pimenta-do-reino.
  • Separe o tempero em duas partes iguais.
  • Purê:
  • Amasse as batatas com um fouet ou garfo, mantendo uma textura rústica.
  • Misture metade do tempero, o cheiro-verde a gosto e metade do molho branco. Misture bem até obter um purê cremoso. Reserve.
  • Bacalhau Cremoso:
  • Desfie o bacalhau com uma espátula, retirando todas as espinhas.
  • Misture com a outra metade do tempero, acrescente o coentro, a salsinha, a cebolinha e a azeitona. Finalize com o requeijão cremoso, mexendo bem.
  • Montagem e Finalização:
  • Em um refratário, coloque o purê como base. Por cima, espalhe todo o bacalhau cremoso.
  • Misture o restante do molho branco com a mussarela ralada e despeje sobre o bacalhau, cobrindo bem.
  • Leve ao forno preaquecido a 220–230 °C por cerca de 20 minutos, ou até dourar por cima. Se tiver grill, o gratinado fica ainda mais bonito e rápido.
  • Finalize com salsinha picada por cima e sirva ainda quente. Fica maravilhoso com arroz branco!

Créditos:

5/5 - (3 votos)

Deixe um comentário