Se você está buscando uma receita que une simplicidade e sofisticação, este Bacalhau Gratinado com Batatas é perfeito! Combinando o sabor marcante do bacalhau com a cremosidade do purê de batatas e o toque irresistível do queijo gratinado, essa receita promete conquistar todos à mesa.
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Ideal para um almoço em família ou um jantar especial, esta receita é prática de fazer e garante elogios de todos que experimentarem. Neste preparo, cada passo é pensado para trazer o máximo de sabor ao prato, desde o dessalgue cuidadoso do bacalhau até a montagem caprichada no refratário.
Receita de Bacalhau Gratinado com Batatas
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minutosEsta receita de bacalhau com batatas gratinado é muito fácil e rápida de fazer. Veja todos os ingredientes necessários e como preparar seguindo o nosso Modo de Preparo Passo a Passo:
Ingredientes
- Para o Bacalhau:
600 g de bacalhau dessalgado;
1 tomate grande picado;
100 g de azeitonas picadas;
1/2 pimentão vermelho picado;
1/2 pimentão amarelo picado;
1 cebola média picadinha;
3 dentes de alho grandes picados;
1 caixinha (200 g) de creme de leite;
200 g de requeijão cremoso;
Sal e Pimenta-do-reino e páprica doce a gosto;
4 colheres de sopa de azeite;
Cheiro verde a gosto (salsinha e cebolinha).
- Para o Purê de Batatas:
600 g de batatas em cubos pequenos;
Água do cozimento do bacalhau;
2 colheres de sopa de manteiga;
1 caixinha de creme de leite;
1 pitada de noz-moscada;
Pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Para a Montagem:
200 g de queijo mussarela ralado;
Azeitonas para decorar (opcional).
Modo de Preparo
- Dessalgue o bacalhau, deixando-o de molho em água na geladeira por 48 horas, trocando a água a cada 3 horas.
- Cozinhe o bacalhau em água por 5 a 8 minutos (dependendo do tamanho das postas). Reserve a água do cozimento.
- Desfie o bacalhau em lascas e retire possíveis espinhos.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola por 1 minuto.
- Acrescente o alho e refogue por mais 2 minutos até dourar levemente.
- Adicione os pimentões, o tomate e as azeitonas, refogando por mais 2 minutos.
- Junte o bacalhau desfiado, tempere com pimenta-do-reino e páprica doce, e misture.
- Adicione o requeijão cremoso e o creme de leite, misturando delicadamente até incorporar.
- Finalize com a salsinha e a cebolinha. Prove e ajuste o sal, se necessário. Reserve.
- Cozinhe as batatas na água reservada do bacalhau até ficarem bem macias.
- Amasse as batatas e leve ao fogo com a manteiga.
- Acrescente o creme de leite e misture bem.
- Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em um refratário, espalhe todo o purê de batatas no fundo.
- Cubra com o recheio de bacalhau.
- Finalize com o queijo mussarela ralado e decore com azeitonas, se desejar.
- Leve ao forno por 12 minutos ou até o queijo gratinar e dourar.
Créditos:
- Imagem da Receita: Rosis tudo misturado